Стуколкина Светлана Михайловна - пианистка, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов 
г. Москва
Главная/Научная работа

Научная работа

Личный кабинет
Каталог
Личный кабинет
 
Корзина
0
Каталог

Кандидатская диссертация написана мной на тему: «Соната для клавира и фортепиано в творчестве композиторов Австрии второй половины XVIII – начала XIX века». Речь в ней идет о творчестве австрийских композиторов – современников Й.Гайдна, В.А. Моцарта и Л. ван Бетховена.

В редких фондах музыкальных библиотек мне удалось разыскать клавирные (фортепианные) сонаты тринадцати австрийских композиторов –среди которых можно назвать Г.К.Вагензейля, Я.Б.Ваньхаля, Ф.К.Душка, Л.Кожелуха, Й.А.Штепана, П.Враницкого, И.Вёльфля, И.Н.Гуммеля и др. Материалом для исследования и научных обобщений стали 67 сонат названных композиторов.

Работа над кандидатской диссертацией заняла пять лет – с января 1998г. по январь 2003г. В 2002г. я была зачислена в качестве соискателя в Российскую Академию музыки имени Гнесиных на кафедру аналитического музыкознания. Научным руководителем моей диссертации была утверждена профессор, доктор искусствоведения Лариса Львовна Гервер.

На защите диссертации в РАМ им. Гнесиных (ведущая организация - Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского) несколькими рецензентами было отмечено высокое качество самой музыки сонат австрийских композиторов, которые было рекомендовано подготовить к изданию для использования их в концертной и педагогической практике.520842_2Q2emCZT

После защиты диссертации я занималась подготовкой к публикации нотного сборника «Сонаты композиторов Австрии XVIII века. Выпуск 1. Под редакцией С.М. Стуколкиной», изданным первоначально Издательством «Музыка» г. Санкт-Петербурга в 2006г. тиражом 1500 экземпляров. Тогда же, в октябре 2006г., я оформила предпринимательство на продажу книг и нот, и сама распродала весь тираж нотного сборника за четыре года по городам России.

Затем нотный сборник был переиздан в 2017г. Издательством «Композитор-Санкт-Петербург» с переводом Предисловия к нему на английский язык.

В данном издании представлены неизвестные пока широким кругам музыкантов фортепианные сонаты австрийских композиторов Г.К. Вагензейля, Й.А. Штепана, Ф.К.Душка и Я.Б. Ваньхаля. творчество названных представителей раннеклассической венской школы, предшественников и современников Й. Гайдна и В.А. Моцарта, совпало с эпохой перехода от клавира к фортепиано.

IMG_6003 Их усилия способствовали формированию и утверждению венского классического стиля в жанре фортепианной сонаты. Высокий художественный уровень вошедших в сборник сонат и дивертисментов позволяет им занять достойное место в современном педагогическом репертуаре и музыкальных колледжей.

Параллельно с нотным сборником я работала над подготовкой к изданию еще одного сборника, который был посвящен фортепианной технике. В итоге он получил название «Путь к совершенству: диалоги, статьи и материалы о фортепианной технике» и был издан в 2007г. Издательством «Композитор-Санкт-Петербург».

В сборник включены литературные труды русских и зарубежных пианистов, педагогов, теоретиков фортепианного исполнительства, посвященные рассмотрению различных аспектов фортепианной техники. Вниманию читателей предлагаются статьи, главы из книг, доклады, интервью, в которых глубоко и всесторонне освещаются общие принципы работы над техникой, широкий круг методических вопросов, взгляды выдающихся мастеров фортепианного искусства на воспитание и совершенствование фортепианной техники.

Публикуемая в сборнике беседа с авторитетными педагогами-пианистами Москвы и других городов России посвящена обсуждению практических вопросов современной фортепианной педагогики и технического воспитания учащихся. Издание рассчитано на педагогов, студентов и любителей фортепианной игры.

Во время подготовки к защите диссертации мною были подготовлены к изданию «Лекции» по «Истории фортепианного искусства» под общим названием «Соната для клавира и фортепиано в творчестве композиторов Австрии второй половины XVIII – начала XIX века». Первоначально они были изданы в Российской академии музыки имени Гнесиных тиражом 100 экземпляров.

Затем я вернулась к этой работе в 2017г. и Издательством «Композитор-Санкт-Петербург» было подготовлено ее новое переиздание с добавлением приложения в виде набранных на компьютере нотных примеров и фотографий инструментов XVIII – начала XIX века, на которых исполнялись сонаты австрийских композиторов.

Все три сборника успешно продаются в настоящее время и приобрести их можно в Издательстве «Композитор-Санкт-Петербург», в нотных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, на популярных Интернет-платформах (Wildberries пр.).

Две мои научно-популярные статьи были опубликованы в журнале Никиты Михалкова «СВОЙ» в 2009 году. Первая статья называлась «Бородин – химик и композитор» (№6, 2009, с.36-39), вторая была посвящена зарубежному периоду жизни и творчеству Сергея Васильевича Рахманинова и называлась «Вторая жизнь Сергея Рахманинова» (№№8-9, 2009).

55271316_2
Возникли вопросы?
Свяжитесь с нами и мы ответим на них в течении 15 минут
Онлайн заявка
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
или
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Мы находимся:
г. Москва
Связаться с нами:
Онлайн заявка
Свяжитесь с нами удобным для вас способом:
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
или
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена